점심은 하루의 에너지를 충전하는 중요한 시간이다. 하지만 음식 선택을 잘못하면 몸이 무겁고, 피곤해질 수 있다. 점심에 피해야 할 음식 5가지를 살펴보자.
1. 라면
간편하게 섭취할 수 있는 라면은 나트륨 함량이 지나치게 높다. 점심 식사로 라면을 먹으면 혈압이 상승하고, 신장 건강에 악영향을 줄 수 있다.
나트륨 과다 섭취는 체내 수분 조절을 어렵게 만들어 부종을 유발하고, 오후 내내 피로감을 느끼게 한다. 또한 몸이 무거워져 오후 활동에 지장을 줄 수 있다.
2. 햄버거와 감자튀김
햄버거 자료 사진. / janith priyasanka-shutterstock
햄버거와 감자튀김은 많은 사람이 즐기는 메뉴지만, 고지방·고칼로리 음식이다. 소화 과정이 길어 점심 이후 피로와 졸음을 유발할 수 있다.
또한 트랜스지방과 포화지방이 많아 혈관 건강에 좋지 않고, 혈당을 급격히 올린 뒤 빠르게 떨어뜨려 에너지가 금방 소진될 수 있다.
구운 닭고기가 들어간 샐러드나 닭가슴살 샌드위치와 같이 가볍고, 균형 잡힌 식사가 더 좋은 선택이다.
3. 크림 파스타
크림 파스타 자료 사진. / Piyato-shutterstock
크림 파스타는 높은 칼로리와 지방 함량으로 인해 포만감을 주지만, 소화가 느려 점심 이후 무기력증을 유발할 수 있다. 지방이 많은 음식은 소화하는 데 많은 에너지를 소모하고, 이 과정에서 졸음을 쉽게 느끼게 한다.
혈당 변동도 심해져 오후 집중력이 떨어질 수 있다. 대안으로는 토마토소스를 사용한 오일 파스타가 좋다. 채소를 더하면 영양 균형을 맞출 수 있기 때문이다.
4. 탄산음료와 에너지 음료
탄산음료 자료 사진. / bbearlyam-shutterstock
탄산음료와 에너지 음료는 당분과 카페인이 많아 혈당을 급격히 올린 후, 빠르게 떨어뜨린다. 이 과정에서 졸음과 피로가 생기고, 갈증이 계속될 수 있다.
또한 카페인은 이뇨 작용을 촉진해 탈수 위험을 높일 수 있다. 점심 식사 후에는 탄산음료 대신 물이나 허브티를 마시는 것이 좋다. 물은 소화를 돕고, 오후에도 몸을 가볍게 유지하는 데 도움이 된다.
5. 디저트
디저트 빵 자료 사진. / GCapture-shutterstock
디저트를 점심 대신 먹거나 후식으로 과하게 섭취하는 것은 바람직하지 않다. 케이크, 아이스크림, 빵과 같은 디저트는 혈당 조절을 방해해 피로감을 유발할 수 있다.
이런 식습관은 점심 후 에너지를 유지하기 어렵게 만들고, 더 많은 음식을 찾게 하는 원인이 된다. 디저트를 먹고 싶다면 과일이나 견과류를 곁들이는 것이 좋다.
외국인이 가장 좋아하는 한국 음식은 무엇일까. 한국 하면 김치를 생각하던 이전과 달리 한류 드라마를 통해 다양한 한식이 알려지면서 외국인들이 찾는 한식이 다양해지고 있다. 트렌드에 따라 파막(파전+막걸리), 치맥(치킨+맥주), 삼쏘(삼겹살+소주) 등 한국에서 꿀 조합이라 불리는 메뉴들도 외국인들의 입맛을 사로잡고 있다. 요즘 방송 프로그램을 통해 한국인 못지않은 한국 입맛을 보여주는 외국인들도 많다. 과연 이들의 입맛을 사로잡은 한국 음식은 무엇이 있을까? 1. 불고기 외국인들이 좋아하는 한식을 보면 '불고기'는 항상 들어있다. 불고기는 코리안 바비큐라 불리며 외국인들의 입맛까지 사로잡았다. 일반 바비큐와 다르게 뼈를 발라내지 않아도 되고, 매운맛이 강한 김치와 달리 고기에 달달한 간장양념을 더해 남녀노소 호불호 없이 즐길 수 있다. 외국에 한식당을 차려 운영하는 과정을 담은 tvN <윤식당>에서도 주메뉴로 불고기를 선택했다. 이 방송을 통해 많은 외국인이 자연스레 불고기를 주문하는 모습을 볼 수 있다. 2. 삼겹살 외국인들이 우리나라에서 와서 가장 먹고 싶어 하는 음식 중 하나가 '삼겹살'이라고 한다. 고소하니 쫄깃한 삼겹살과 딜리셔스 소스라 불리는 쌈장까지 큰 인기를 얻고 있다. 유튜브에는 삼겹살이 낯선 외국인들을 위해 삼겹살을 쌈 싸 먹는 튜토리얼이 수두룩하다. 특히 할리우드 배우들도 한국에 방문하면 꼭 먹고 싶은 음식으로 자주 언급하는데, 영화 '어벤져스'의 주역 '로버트 다우니 주니어'는 영화 홍보차 한국에 방문했을 때 삼겹살과 소주를 즐긴 인증사진을 인스타그램을 통해 공개한 바 있다. 3. 잡채 젓가락질을 힘들어하는 외국인들이 파스타처럼 즐길 수 있는 한식 '잡채'. 맵지도 않고, 간장양념을 베이스로 단맛이 돌아 코리안 누들로 인기를 얻고 있다. 쫄깃한 당면에 각종 채소와 고기를 넣어 맛뿐만 아니라 비주얼까지 훌륭한 음식이다. 4. 파전 '코리...
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