일년 24절기 중 22번째 절기가 동지(冬至)다. 동지를 기점으로 짧았던 낮 시간은 하지(夏至)까지 계속 늘어난다. 이런 까닭에 예로부터 동지를 새로운 해가 시작하는 것으로 여기고 '작은 설'로 삼아왔다. 또한 불자들은 동짓날 사찰에 가서 팥죽 공양을 올리고 새해 발원 성취를 기원하는 기도를 올려왔다.
올해 동지는 12월22일이다. 오늘날 팥죽만을 떠올리는 이들이 많겠지만, 옛 사람들은 동지를 큰 명절로 여겼다. <고려사>에는 동지 전후에 팔관회를 봉행했다는 기록이 내려온다. 불교에서도 동지를 중요한 명절로 여기고 동지불공을 올렸다. 오늘날에도 묵은해롤 보내고 새해를 맞음에 있어 재앙을 멀리하고 복덕을 구하는 '소원화복'의 마음을 담아 부처님 전에 소원을 담은 기도를 올린다. 이 무렵 가족의 건강과 안녕을 기원하는 간절한 기도소리가 전국 사찰에서 끊이지 않는다.
'동지팥죽' 두 단어가 맞붙어 있는 게 자연스러울 정도로 동지하면 팥죽이다. 동짓날 팥죽을 먹는 이유는 팥의 붉은 색이 액운과 음기를 물리친다고 여겼기 때문이다. 양(陽)을 상징하는 붉은 색이 역귀(疫鬼)뿐만 아니라 집안의 모든 잡귀를 물리치는 힘이 있다고 믿어졌다. 달력을 주고받은 풍습도 전해진다. <동국세시기>에는 동짓날 궁중의 관상감에서 달력을 만들어 올렸는데 임금님이 이를 모든 관원에게 나누어 주고 관원들은 다시 가까운 친지들이나 주위 사람들에게 나누어 주었다고 한다.
불교는 이러한 전통을 계승함과 동시에 '자비나눔' 실천이라는 의미를 더해 현대적 가치도 더하고 있다. 동지 전후로 전국 사찰에서 진행되는 보시행은 새로운 나눔 문화로 자리잡았다.
출처 : 불교신문(http://www.ibulgyo.com)
외국인이 가장 좋아하는 한국 음식은 무엇일까. 한국 하면 김치를 생각하던 이전과 달리 한류 드라마를 통해 다양한 한식이 알려지면서 외국인들이 찾는 한식이 다양해지고 있다. 트렌드에 따라 파막(파전+막걸리), 치맥(치킨+맥주), 삼쏘(삼겹살+소주) 등 한국에서 꿀 조합이라 불리는 메뉴들도 외국인들의 입맛을 사로잡고 있다. 요즘 방송 프로그램을 통해 한국인 못지않은 한국 입맛을 보여주는 외국인들도 많다. 과연 이들의 입맛을 사로잡은 한국 음식은 무엇이 있을까? 1. 불고기 외국인들이 좋아하는 한식을 보면 '불고기'는 항상 들어있다. 불고기는 코리안 바비큐라 불리며 외국인들의 입맛까지 사로잡았다. 일반 바비큐와 다르게 뼈를 발라내지 않아도 되고, 매운맛이 강한 김치와 달리 고기에 달달한 간장양념을 더해 남녀노소 호불호 없이 즐길 수 있다. 외국에 한식당을 차려 운영하는 과정을 담은 tvN <윤식당>에서도 주메뉴로 불고기를 선택했다. 이 방송을 통해 많은 외국인이 자연스레 불고기를 주문하는 모습을 볼 수 있다. 2. 삼겹살 외국인들이 우리나라에서 와서 가장 먹고 싶어 하는 음식 중 하나가 '삼겹살'이라고 한다. 고소하니 쫄깃한 삼겹살과 딜리셔스 소스라 불리는 쌈장까지 큰 인기를 얻고 있다. 유튜브에는 삼겹살이 낯선 외국인들을 위해 삼겹살을 쌈 싸 먹는 튜토리얼이 수두룩하다. 특히 할리우드 배우들도 한국에 방문하면 꼭 먹고 싶은 음식으로 자주 언급하는데, 영화 '어벤져스'의 주역 '로버트 다우니 주니어'는 영화 홍보차 한국에 방문했을 때 삼겹살과 소주를 즐긴 인증사진을 인스타그램을 통해 공개한 바 있다. 3. 잡채 젓가락질을 힘들어하는 외국인들이 파스타처럼 즐길 수 있는 한식 '잡채'. 맵지도 않고, 간장양념을 베이스로 단맛이 돌아 코리안 누들로 인기를 얻고 있다. 쫄깃한 당면에 각종 채소와 고기를 넣어 맛뿐만 아니라 비주얼까지 훌륭한 음식이다. 4. 파전 '코리
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