현대인들은 ‘잘 먹고 잘 사는 법’에 대한 관심이 높다. 건강과 삶을 위해 건강한 식단과 적당한 운동을 하기 위해 노력을 기울인다. 매번 정확한 칼로리나 영양소까지 일일이 확인하며 먹을 수는 없지만 최소한 기름진 것 보다는 담백한 것, 고기보다는 생선, 과자보다는 과일을 선택하며 올바른 식생활을 유지하기 위해 애쓰고 있다. 그런데 간혹 그런 상식에 반하는 음식들이 있다. 의외로 살이 찌는 음식과 보기보다 살이 덜 찌는 음식들! 이들만 잘 알아도 한층 더 건강하고 날씬한 식단을 꾸릴 수 있다.
◎ 맛있는 건 다 살찐다? 의외로 가벼운 음식들
젊음의 비밀, 견과류
견과류가 몸에 좋다는 건 이제 상식이 되었다. 단백질과 섬유질이 풍부해 간식으로 더없이 좋으며 노화방지에도 도움이 된다고 하니 챙겨먹는 분들이 점점 늘고 있다. 그런데 아직도 견과류를 ‘비만의 주범, 지방덩어리’오해하는 경우가 있다. 견과류에 지방이 많이 함유되어 있는 것은 맞다. 그런데 이는 몸에 좋은 지방인 불포화지방산으로 콜레스테롤 수치를 낮춰 비만과 대사증후군 개선에 오히려 도움이 된다. 하지만 칼로리 자체가 낮지는 않기 때문에 하루 40g(1/3컵 정도) 선으로 제한을 두고 섭취하는 것이 바람직하다.
먹느냐 마느냐, 달걀 노른자
달걀은 단백질은 풍부면서 칼로리가 낮고 각종 영양을 고루 갖추고 있어 완전 식품으로도 알려져 있지만 노른자만큼은 콜레스테롤 때문에 피하는 분들이 많다. 하지만 WHO, 미국 대학들의 연구에 따르면 노른자가 콜레스테롤 수치 개선에 오히려 도움이 된다는 결과도 있다. 또한 비타민D, 콜린 등 다른 식품에서 섭취하기 어려운 영양소들을 많이 함유하고 있으므로 무조건 피하기 보다 적당량 섭취하는 것이 건강에는 더 이롭다고 볼 수 있다.
◎ 안심하고 먹었는데… 주의가 필요한 음식들
작아서 괜찮을 줄 알았지, 초밥
육류도 아니고, 기름지지도 않아서 다이어트 식품이라고 생각했던 초밥. 하지만 다이어트 중 가장 조심해야 할 음식은 ‘부피가 작으면서 칼로리가 높은 음식’이라는 점. 초밥은 양념이 첨가된 밥에 단백질과 지방이 함유된 생선회를 올려 생각보다 칼로리가 높다. 실제로 초밥은 개당 40~140kcal에 달하므로 다이어트 중 마음껏 먹을 수 있는 음식은 결코 아니다.
수분이 전부 아니었어? 포도와 수박
‘배고플 땐 차라리 과일을 먹어라’ 다이어트 지침서에서 많이 볼 수 있는 문구다. 하지만 어디까지나 ‘차라리’지 양껏 먹으라는 말은 아니다. 특히 당분이 높은 포도나 수박은 다이어트에 치명적일 수 있다. 포도는 1송이에 175kcal로 2송이면 밥 2/3공기와 비슷한 열량을 가졌다. 수박 또한 한 쪽당 50kcal정도로 당분이 높은 과일에 속한다. 따라서 과일을 섭취할 때는 토마토나 자몽 등 단맛이 비교적 덜한 것으로 선택하고 되도록 밤 시간은 피하는 것이 더 좋다.
봄소풍 도시락 필수 아이템, 김밥
시간이 없을 때, 혹은 나들이 갈 때 손쉽게 먹을 수 있는 메뉴인 김밥은 자체 칼로리도 낮지 않지만 그 양을 조절하기 쉽지 않으므로 주의가 꼭 필요한 음식이다. 김밥은 초밥처럼 밥에도 양념을 하는데다 속 재료를 기름에 볶아 넣는 경우가 많아 한 줄에 460kcal부터 600kcal에 달하는 꽤 높은 열량을 가졌다. 밥 양 또한 보통 1인분 양보다 적지 않은데 간혹 잘라놓은 김밥은 스스로 얼마나 먹었는지 그 양을 조절하기 어려워 평소보다 더 많은 양을 섭취하기 쉬우므로 과식하지 않도록 조절해야 한다.
/기고자 : 365mc비만클리닉
외국인이 가장 좋아하는 한국 음식은 무엇일까. 한국 하면 김치를 생각하던 이전과 달리 한류 드라마를 통해 다양한 한식이 알려지면서 외국인들이 찾는 한식이 다양해지고 있다. 트렌드에 따라 파막(파전+막걸리), 치맥(치킨+맥주), 삼쏘(삼겹살+소주) 등 한국에서 꿀 조합이라 불리는 메뉴들도 외국인들의 입맛을 사로잡고 있다. 요즘 방송 프로그램을 통해 한국인 못지않은 한국 입맛을 보여주는 외국인들도 많다. 과연 이들의 입맛을 사로잡은 한국 음식은 무엇이 있을까? 1. 불고기 외국인들이 좋아하는 한식을 보면 '불고기'는 항상 들어있다. 불고기는 코리안 바비큐라 불리며 외국인들의 입맛까지 사로잡았다. 일반 바비큐와 다르게 뼈를 발라내지 않아도 되고, 매운맛이 강한 김치와 달리 고기에 달달한 간장양념을 더해 남녀노소 호불호 없이 즐길 수 있다. 외국에 한식당을 차려 운영하는 과정을 담은 tvN <윤식당>에서도 주메뉴로 불고기를 선택했다. 이 방송을 통해 많은 외국인이 자연스레 불고기를 주문하는 모습을 볼 수 있다. 2. 삼겹살 외국인들이 우리나라에서 와서 가장 먹고 싶어 하는 음식 중 하나가 '삼겹살'이라고 한다. 고소하니 쫄깃한 삼겹살과 딜리셔스 소스라 불리는 쌈장까지 큰 인기를 얻고 있다. 유튜브에는 삼겹살이 낯선 외국인들을 위해 삼겹살을 쌈 싸 먹는 튜토리얼이 수두룩하다. 특히 할리우드 배우들도 한국에 방문하면 꼭 먹고 싶은 음식으로 자주 언급하는데, 영화 '어벤져스'의 주역 '로버트 다우니 주니어'는 영화 홍보차 한국에 방문했을 때 삼겹살과 소주를 즐긴 인증사진을 인스타그램을 통해 공개한 바 있다. 3. 잡채 젓가락질을 힘들어하는 외국인들이 파스타처럼 즐길 수 있는 한식 '잡채'. 맵지도 않고, 간장양념을 베이스로 단맛이 돌아 코리안 누들로 인기를 얻고 있다. 쫄깃한 당면에 각종 채소와 고기를 넣어 맛뿐만 아니라 비주얼까지 훌륭한 음식이다. 4. 파전 '코리
댓글
댓글 쓰기