기본 콘텐츠로 건너뛰기

CNN이 소개한 한국음식 best 10 "한국엔 이런 요리가 맛있다"

 

인기 예능프로그램인 '윤식당'을 보면 외국인들이 한국음식을 맛있게 먹는 장면이 나오죠.

출처tvN

매운 김치를 더 달라고 하는 외국인들도 있었는데요.

출처@bourree

이전보다는 더 많은 외국인들에게 한국음식이 알려지고 있는 듯 합니다. 

그렇다면 외국인은 과연 어떤 음식을 최고의 한국음식으로 꼽을까요.

최근 CNN travel은 영국출신 식도락 작가 그레이엄 홀리데이(Graham Holliday)를 통해 한국음식 best 10을 소개했어요.

출처cnn

그레이엄 홀리데이는 ‘Eating Korea: Reports on a Culinary Renaissance(맛있는 한국: 음식의 르네상스에 대한 보고서)’라는 책을 낸 작가입니다.

출처cnn

여기에는 유명한 비빔밥뿐 아니라 외국인들에게는 조금 낯설은 한국음식들도 소개됐습니다.

출처cnn

1. 묵은지 김치찜

첫번째로 소개된 음식은 묵은지로 만든 김치찜입니다.

출처G마켓

서울 서대문구의 한 식당이 소개됐는데요.

출처cnn

6개월 이상 발효된 김치를 이용해 요리가 완성된다고 설명됐어요. 보기만 해도 침이 꿀꺽 넘어가는 김치찜입니다.

출처kbs

2. 닭갈비

다음은 닭갈비입니다.
커다랗고 둥근 모양의 철판위에 각종 야채와 닭고기가 매콤한 양념에 버무러져 나온다고 설명돼있는데요. 역시 춘천의 한 닭갈비집이 맛있는 식당으로 소개됐습니다.

출처jtbc

3. 칼국수

칼국수도 나옵니다. 쫄깃한 면발에 얼큰한 국물맛이 일품이죠.

출처@daecheonnet

맛집으로는 강릉의 오래된 칼국수집이 소개됐습니다.

출처cnn

4. 선지국밥

안동의 한 선지국밥도 나옵니다.

출처cnn

선지국밥은 맛도 있지만, 영양가가 풍부한 음식이라고 설명됐어요.

출처cnn

5. 꼼장어

이번에는 부산 자갈치시장의 한 꼼장어집입니다. 파닥거리는 꼼장어의 모습이 놀라웠다고 소개됐어요.

출처blog.daum.net/kyun0081

6. 육회비빔밥

드디어 등장한 비빔밥. 경상남도 진주시에서 가장 오래되고 가장 인기가 많은 한 식당이 소개됐습니다.

출처cnn

정갈한 반찬과 함께 맛있는 육회 비빔밥이 제공됐네요.

출처cnn

7. 곰탕

전라남도 나주시의 한 곰탕집입니다. 요리사가 아주 오랜시간에 걸쳐 정성껏 만든 요리라고 설명됐어요.

출처cnn

8. 몸국

이번에는 한국인에게도 조금 낯설은 몸국입니다.
몸국은 돼지를 삶은 국물에 모자반을 넣고 끓이는 요리인데요. 제주도에서 잔치음식으로 자주 먹었던 요리입니다.
구수하면서도 국물의 깊은 맛이 느껴지는 별미죠.

출처cnn

9. 콩나물국밥

전주시의 대표음식인 콩나물국밥입니다. 얼큰한 국물맛 뿐 아니라 숙취해소에 좋은 콩나물 요리라고 소개됐어요.

출처cnn

10. 낚지볶음

서울 무교동의 낚지볶음이 마지막으로 소개됐습니다. 낙지볶음은 매운 음식으로 유명한 한국음식 중에서도 가장 매운음식으로 손꼽히는 음식이라고 설명됐어요.

출처cnn

몸국, 선지국밥 등.. 순위에는 외국인들에게는 잘 알려지지 않은 음식들도 많이 소개됐는데요. 한국의 다양한 음식들이 올해에는 더많이 알려지기를 기대해봅니다.


리얼푸드

댓글

이 블로그의 인기 게시물

우리나라를 대표하는 음식 외국인의 입맛을 사로잡은 한국음식 10

      외국인이 가장 좋아하는 한국 음식은 무엇일까. 한국 하면 김치를 생각하던 이전과 달리 한류 드라마를 통해 다양한 한식이 알려지면서 외국인들이 찾는 한식이 다양해지고 있다. 트렌드에 따라 파막(파전+막걸리), 치맥(치킨+맥주), 삼쏘(삼겹살+소주) 등 한국에서 꿀 조합이라 불리는 메뉴들도 외국인들의 입맛을 사로잡고 있다. 요즘 방송 프로그램을 통해 한국인 못지않은 한국 입맛을 보여주는 외국인들도 많다. 과연 이들의 입맛을 사로잡은 한국 음식은 무엇이 있을까?  1. 불고기 외국인들이 좋아하는 한식을 보면 '불고기'는 항상 들어있다. 불고기는 코리안 바비큐라 불리며 외국인들의 입맛까지 사로잡았다. 일반 바비큐와 다르게 뼈를 발라내지 않아도 되고, 매운맛이 강한 김치와 달리 고기에 달달한 간장양념을 더해 남녀노소 호불호 없이 즐길 수 있다. 외국에 한식당을 차려 운영하는 과정을 담은 tvN <윤식당>에서도 주메뉴로 불고기를 선택했다. 이 방송을 통해 많은 외국인이 자연스레 불고기를 주문하는 모습을 볼 수 있다.  2. 삼겹살 외국인들이 우리나라에서 와서 가장 먹고 싶어 하는 음식 중 하나가 '삼겹살'이라고 한다. 고소하니 쫄깃한 삼겹살과 딜리셔스 소스라 불리는 쌈장까지 큰 인기를 얻고 있다. 유튜브에는 삼겹살이 낯선 외국인들을 위해 삼겹살을 쌈 싸 먹는 튜토리얼이 수두룩하다. 특히 할리우드 배우들도 한국에 방문하면 꼭 먹고 싶은 음식으로 자주 언급하는데, 영화 '어벤져스'의 주역 '로버트 다우니 주니어'는 영화 홍보차 한국에 방문했을 때 삼겹살과 소주를 즐긴 인증사진을 인스타그램을 통해 공개한 바 있다.  3. 잡채 젓가락질을 힘들어하는 외국인들이 파스타처럼 즐길 수 있는 한식 '잡채'. 맵지도 않고, 간장양념을 베이스로 단맛이 돌아 코리안 누들로 인기를 얻고 있다. 쫄깃한 당면에 각종 채소와 고기를 넣어 맛뿐만 아니라 비주얼까지 훌륭한 음식이다.  4. 파전 '코리...

외국인을 위한 본죽&비빔밥 메뉴 안내 서비스.Bonjuk and Bibimbap Menu

Japanese Rice Porridge (Okayu) お粥

Simple and easy homemade Japanese rice porridge recipe. All you need is water and rice. Garnish with scallions, salted salmon, and nori, this homey, comforting dish will sure to keep you nourished and the chill at bay. At this time of year when the cold and flu season is at its peak, my children usually take turns to bring home a few rounds of sicknesses from school. Last weekend we caught a cold traveling back from Utah and our whole family came down with fever and coughs. We didn’t have much of an appetite, so I decided to make some warm  Japanese Rice Porridge (Okayu)  for the family. It is the most comforting Japanese cold remedy that I depend on to tackle the weak stomach. Japanese Rice Porridge – A Healing Food Rice Porridge , or we call it  Okayu   (お粥), is a simple dish made with rice and water. The rice is simmered in a pot with water until the mixture disintegrates. As the rice is tender soft and easily digestible, it is known as a healing food in Japan. We...