전주비빔밥의 특징
30여가지의 비빔밥 재료
오색오미의 조화
오색의 조화
오행 | 오방위 | 오색 | 주재료 | 오실과 |
---|---|---|---|---|
목(木) | 남(南) | 녹색 | 미나리, 호박, 은행, 오이 | 호두, 밤, 잣, 대추, 은행 |
화(火) | 동(東) | 붉은색 | 육회, 당근, 고추장, 대추 | |
토(土) | 중앙(中央) | 황색 | 잣, 달걀, 황포묵, 호두 | |
금(金) | 서(西) | 백색 | 무, 도라지, 밥, 콩나물 | |
수(水) | 북(北) | 흑색 | 표고, 고사리, 다시마 |
부산광역시 해운대구 마린시티2로 47 C동 105호 (우동 트럼프월드 마린아파트) 051-731-1223 본죽&비빕밥마린시티점 언제든 방문 환영합니다 WELCOME
전주비빔밥맛의 본향, 전주에서 정성으로
지어내는 대한민국 대표음식
전주 비빔밥 재료는 30여 가지나 된다. 이 중 특히 전주비빔밥의 풍미에 중요한 작용을 하는 것으로 콩나물, 황포묵, 고추장, 쇠고기 육회, 접장 등이다.
비빔밥에 들어가는 모든 재료들은 음양오행설에 근거를 두고 오색오미의 맛과 멋의 조화를 이루고 있다.
오행 | 오방위 | 오색 | 주재료 | 오실과 |
---|---|---|---|---|
목(木) | 남(南) | 녹색 | 미나리, 호박, 은행, 오이 | 호두, 밤, 잣, 대추, 은행 |
화(火) | 동(東) | 붉은색 | 육회, 당근, 고추장, 대추 | |
토(土) | 중앙(中央) | 황색 | 잣, 달걀, 황포묵, 호두 | |
금(金) | 서(西) | 백색 | 무, 도라지, 밥, 콩나물 | |
수(水) | 북(北) | 흑색 | 표고, 고사리, 다시마 |
밥 - 단맛 / 청장 - 짠 맛 / 참기름 - 고소한 맛 / 고추장 - 매운 맛 / 콩나물 - 떫은맛
전주시
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