기본 콘텐츠로 건너뛰기

먹기 편한 죽이 몸에도 좋다!

입맛을 잃기 쉬운 봄! 이럴 땐 먹기 편하고 소화 잘 되는 즉석죽이 제격.

봄은 봄이로되 춘곤증과 황사 등의 불청객으로 식욕이 떨어지고 나른해진다. 움츠러들었던 겨울보다 활동량이 많아져 어느 때보다 영양관리가 필요한 때이기도 하다. 하지만 갑자기 음식 섭취량을 늘리면 위장 기능이 떨어지고 장의 피로감을 높일 수 있다는 게 전문가의 지적.

이럴 땐 소화가 쉽고 입맛을 돋우는 영양죽이 제격이다. 잃었던 입맛을 되살리는 단팥죽&호박죽에서 건강에 두뇌 영양까지 생각한 참치죽 & 전복죽, 해장과 한 끼 식사를 한 번에 해결할 수 있는 굴미역죽&황태콩나물죽, 칼로리는 낮추고 영양은 살린 야채죽&해물죽까지 우리 가족에게 맞는 영양죽을 골라보자.


수험생을 위한 참치죽&전복죽
머리를 많이 써야 하는 수험생이나 직장인이라면 참치죽과 전복죽을 추천한다. 참치에 풍부한 오메가-3 지방산은 뇌세포막의 구성 요소를 만들고 두뇌 영양을 공급하는 등 뇌에 없어서는 안 될 소중한 영양소다. 피로회복과 눈 건강에 좋은 전복은 ‘바다의 산삼’으로 통한다.


직장인을 위한 굴미역죽&황태콩나물죽

해장에 좋은 황태와 콩나물, 굴, 미역이 즉석 죽으로 변신했다. 과음한 직장인을 위한 해장죽. 해장 재료가 듬뿍 담긴 굴미역죽과 황태콩나물죽은 즉석죽의 편의성에 아침식사로 해장까지 할 수 있는 장점이 더해져 시간에 쫓기는 직장인의 한 끼 식사로 손색이 없다.



노인을 위한 단팥죽&호박죽
단팥죽과 호박죽은 단맛이 풍부해 입맛을 돋우는데다 소화가 쉬워 봄철 별미. 팥에는 인삼에 많은 사포닌 성분이 함유돼 있어 체내 수분 배출을 돕고 염분 과다로 인한 부기를 빼 는데 도움이 된다. 호박은 ‘꼭지부터 씨까지 버릴 게 없다’는 말처럼 우리 몸에 유용하고 효능도 많다.


다이어트 하는 여성을 위한 야채죽&해물죽

다이어트 중인 여성이라면 칼로리는 낮고 영양은 꽉 찬 아침식사를 하는 것이 중요하다. 다이어트 중이라면 야채죽이나 해물죽을 먹는 것이 좋다. 다른 즉석 죽에 비해 칼로리가 30~40% 가량 낮다. 칼로리는 낮춘 반면 몸에 좋은 국산 야채와 해산물을 넣어 영양은 높였다.


여성조선
  

댓글

이 블로그의 인기 게시물

우리나라를 대표하는 음식 외국인의 입맛을 사로잡은 한국음식 10

      외국인이 가장 좋아하는 한국 음식은 무엇일까. 한국 하면 김치를 생각하던 이전과 달리 한류 드라마를 통해 다양한 한식이 알려지면서 외국인들이 찾는 한식이 다양해지고 있다. 트렌드에 따라 파막(파전+막걸리), 치맥(치킨+맥주), 삼쏘(삼겹살+소주) 등 한국에서 꿀 조합이라 불리는 메뉴들도 외국인들의 입맛을 사로잡고 있다. 요즘 방송 프로그램을 통해 한국인 못지않은 한국 입맛을 보여주는 외국인들도 많다. 과연 이들의 입맛을 사로잡은 한국 음식은 무엇이 있을까?  1. 불고기 외국인들이 좋아하는 한식을 보면 '불고기'는 항상 들어있다. 불고기는 코리안 바비큐라 불리며 외국인들의 입맛까지 사로잡았다. 일반 바비큐와 다르게 뼈를 발라내지 않아도 되고, 매운맛이 강한 김치와 달리 고기에 달달한 간장양념을 더해 남녀노소 호불호 없이 즐길 수 있다. 외국에 한식당을 차려 운영하는 과정을 담은 tvN <윤식당>에서도 주메뉴로 불고기를 선택했다. 이 방송을 통해 많은 외국인이 자연스레 불고기를 주문하는 모습을 볼 수 있다.  2. 삼겹살 외국인들이 우리나라에서 와서 가장 먹고 싶어 하는 음식 중 하나가 '삼겹살'이라고 한다. 고소하니 쫄깃한 삼겹살과 딜리셔스 소스라 불리는 쌈장까지 큰 인기를 얻고 있다. 유튜브에는 삼겹살이 낯선 외국인들을 위해 삼겹살을 쌈 싸 먹는 튜토리얼이 수두룩하다. 특히 할리우드 배우들도 한국에 방문하면 꼭 먹고 싶은 음식으로 자주 언급하는데, 영화 '어벤져스'의 주역 '로버트 다우니 주니어'는 영화 홍보차 한국에 방문했을 때 삼겹살과 소주를 즐긴 인증사진을 인스타그램을 통해 공개한 바 있다.  3. 잡채 젓가락질을 힘들어하는 외국인들이 파스타처럼 즐길 수 있는 한식 '잡채'. 맵지도 않고, 간장양념을 베이스로 단맛이 돌아 코리안 누들로 인기를 얻고 있다. 쫄깃한 당면에 각종 채소와 고기를 넣어 맛뿐만 아니라 비주얼까지 훌륭한 음식이다.  4. 파전 '코리

새로워진 한식의 부상

  한국의 탑셰프들, 전통과 역사가 풍부한 최상의 요리로 국내외 ‘한식 물결’ 일으키다 한식은 세계에서 가장 생동감 넘치는 음식 문화 중 하나이다. 풍부한 색감과 식감, 셀 수 없이 많은 반찬 가지 수, 매운 찌개, 강렬한 발효 맛을 특징으로 한다. 그러나 이렇게 특별한 한식은 종종 더 잘 알려진 이웃 나라인 중국과 일본에 밀려 국내에서 소비되는 일상적인 음식으로 과소평가되곤 했다. 그러나 지난 10년 동안 창의적인 신세대 셰프들이 등장했고, 이들은 친숙한 한국의 맛에 글로벌한 기술을 접목시킴으로써, 서울의 한식을 새로운 방향으로 이끌어가고 있다. 이들 셰프는 사람들이 식사를 경험하는 방식을 바꾸면서, 지역 농산물에도 주목하고 있다. 새로워진 한식은 국내에서 반향을 일으키고 있을 뿐만 아니라 해외에서도 호응을 얻고 있다. 한국 요리의 정수를 선보이다 한식 요리로 최고의 권위를 차지하고 있는 곳은 미쉐린 3스타 레스토랑 ‘가온’이다.  ‘가온’이라는 캔버스에 장식, 음악, 맛을 통해 한반도의 문화와 역사를 그려내고 있다. 그는 조선왕조 시대의 요리를 가온의 정제되고 고급스러운 느낌으로 발전시키기 위해 두꺼운 한국 역사책을 깊이 연구했다. 흔히 전통적인 한정식이라고 하면, 긴 테이블에 펼쳐진 음식들을 볼 수 있다. 그러나 김 셰프는 고급 멀티코스 요리의 세심한 흐름과 스토리텔링의 힘을 믿고 있다. 김 셰프는 “들려줄 이야기가 있고, 요리사의 마음이 손님에게 전해지는 방식으로 그 이야기를 들려준다면, 바로 그것이 나에게는 파인 다이닝”이라고 말한다. 식사의 구성이 바뀌었을 지 모르지만, 그의 요리의 핵심은 한식의 본질, 즉 자연의 소박함이다. 김 셰프는 “여백의 미는 사람들이 전통 한식에 대해 얘기할 때 자주 언급되는 개념”이라며 “여기서 ‘여백의 미’는 소박함을 의미한다. 한식의 아름다움은 하나의 접시 위에 너무 많은 요소를 담지 않는 자연스러움을 의미한다”라고 설명했다. 한식의 재창조 김 셰프를 중심으로 서울의 미식계는 빠르게 진화하고 있다. ‘가온’이 또 다른

외국인을 위한 본죽&비빔밥 메뉴 안내 서비스.Bonjuk and Bibimbap Menu